Фата 🤍
Момент становление невесты женой, определялся как переход из одного состояния в другое. Древние славяне считали, что в этот момент невеста более уязвима. Чтобы защитить молодую от порчи, дурного глаза и зависти соперников использовалась фата. Первоначальные фаты, были чём-то нечто напоминающие покрывала или очень плотный длинный платок, который не должен спадать.
Фата защищала молодость и красоту, это был своеобразный оберег, но так же скрывала плачь и слезы невесты на протяжении всей свадьбы.
В первый раз фата снималась только в полночь, когда жених и невеста оставались в брачную ночь наедине. В этом смысле у славян открытие фаты имело такой же значение, как лишение девственности. От этих правил произошло суеверие, что невесте, вступающей в брак повторно, носить фату нельзя.
На обязательность фаты во время свадьбы есть указание во многих религиях. Упоминается о фате даже в библейском сюжете.
По древнегреческой традиции невесту, с ног до головы закрывала желтая, длинная фата. Она считалась знаком долгой и счастливой супружеской жизни.
В Древнем Риме и балтийских странах девушки носили ярко–красную фату, что символизировало любовный огонь, молодую страсть, преданность и верность.
В европейской и славянской культуре белый цвет фаты указывал, что невеста еще девственна.
В украинских традициях, фата заменялась на украшенный лентами цветочный венок.
В викторианской эпохе свадебная фата использовалась как выражение высокого дворянского статуса.
Сегодня же отсутсвие или
наличие фаты не играет никакой роли. Чаще невесты используют фату лишь как аксессуар и очень маленький процент невест выходит под венец с покрытым лицом.